비타민, 불포화지방 등 풍부
외부에서 들어온 병원균에 저항하는 힘, 즉 면역력을 강화시키면 질병에 걸리지 않고
건강을 유지할 수 있다. 자연적인 면역력은 음식을 통해서도 향상시킬 수가 있다.
패션잡지 ‘바자’가 면역력을 높이는 음식 7가지를 소개했다.
◆마늘=최고의 천연 면역력 증강제로 꼽힌다. 마늘에는 셀레늄과 마그네슘, 비타민B6,
항염증 성분들이 들어있다. 이런 성분들은 세균을 격퇴하고 심장을 보호하는 효능이 있다.
◆아보카도=심장 건강에 좋은 단일불포화 지방을 함유하고 있다. 단일불포화 지방은
쓸개에서 담즙이 잘 나오도록 해 몸에서 독소를 제거하는 데 도움이 된다.
또 비타민A, D, E, K 등의 수용성 비타민의 흡수를 돕는다.
◆녹색 잎채소=시금치, 케일, 파슬리, 셀러리 등의 녹색 잎채소에는 엽록소가 풍부하다.
이 성분은 소화관 작용을 촉진하고 해로운 환경 독소를 제거하며, 간 기능을 돕는 효능이 있다.
◆생강=바이러스에 감염된 세포를 파괴하는 면역세포인 T-세포의 활동을 촉진시키는 효능이 있다.
생강은 점액의 생산을 억제해 점액에 의해 콧구멍 등이 막히는 현상을 없앤다.
◆고구마=베타-카로틴과 비타민A가 많이 들어있어 면역체계를 강화시키는 효능이 있다.
또한 몸속의 미생물을 배출시켜 기도(숨길)와 소화관, 피부의 점막 표면이
건강하게 유지되는 데 도움이 된다.
◆강황=카레의 재료로 유명한 강황에는 커큐민이라는 성분이 들어있다. 커큐민은 항산화제로서
염증을 없애는 강력한 효능이 있다. 연구에 따르면, 커큐민은 면역체계의 단백질 수치를 증가시켜
우리 몸이 유해 세균이나 바이러스를 격퇴하는데 도움이 된다.
권순일 기자 kstt77@kormedi.com
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