고소한 풍미가 가득한 들깨
들깨는 우리 주변에서 가장 쉽게 접할 수 있는 식재료입니다.
들깨는 물고기로 만든 음식에 넣으면 비린내를 없애주고, 고기로 만든 요리에 넣으면
고기의 누린내를 없애주는 역할을 합니다. 또한 흔히 먹는 국밥이나 감자탕, 닭볶음탕 등
다양한 요리에 넣어 먹으면 고소한 맛이 배가 되어 많은 사람들이 좋아하는데요,
이 들깨는 맛만 좋을 뿐만 아니라 건강에도 도움이 되는 다양한 효능을 가지고 있습니다.
실제 들깨는 다양한 효능으로 인해 예로부터 약으로 사용되기도 했습니다.
동의보감에도 ‘기를 내리고 몸을 보하며 기침을 그치게 한다’고
들깨의 효능이 기록돼 있을 정도입니다.
따라서 평소 들깨를 즐겨 먹는다면 건강 증진에 많은 효과를 기대할 수 있다고 합니다.
들깨의 다양한 효능
1) 혈관 건강
2) 미용 효과
들깨에 들어 있는 로즈마린산은 우리몸의 면역력을 끌어올려 염증 반응을 방지하는 작용을 합니다.
이러한 면역력 강화는 알레르기 증상 완화에 크게 도움을 줍니다.
알레르기는 면역력 이상으로 우리 몸에 이상 염증 반응이 생겨 발생하는 질환인데요,
알레르기를 완화하기 위해서는 면력력 강화가 필수적입니다. 이밖에도 들깨에는
식물성 오메가3와 루테올린 성분이 들어 있어 면역력 향상에 도움을 준다고 합니다.
4) 변비 예방
변비로 고생하거나 배변활동이 활발하지 못한 사람이라면 들깨가 도움이 될 수 있습니다.
들깨에는 식이섬유가 많아 섭취 시 장의 운동이 활발해지도록 합니다. 현대인들은 바쁜 생활로 인해
불규칙한 식습관을 가진 경우가 많습니다. 또한 사회 생활에서 오는 스트레스 등으로
배변이 불규칙한 경우를 어렵지 않게 볼 수 있습니다. 이런 분들이 들깨를 섭취하면
도움이 될 수 있는데요 단 이 땐 들깨를 씹어 먹는 것이 좋다고 합니다.
5) 성인병 예방
들깨 성분 중 최근들어 가장 주목받고 있는 것은 오메가 3 지방산이다. 당뇨병이나 고지혈증 등
각종 성인병이 증가하면서 이를 예방하는 오메가 3 지방산의 중요성이 커지고 있다.
오메가3 지방산은 성인병의 주범인 콜레스테롤을 제거해 혈관건강에도
영향을 미치는 것으로 알려져 있다. 혈액순환개선제로서의 기능을 톡톡히 하는 것이다.
출처: https://deadiet.tistory.com/tag/콜레스테롤에 좋은 음식 [not die, diet]
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